Юный Альвиан, ученик почтенного мастера-ювелира, годы перенимавший опыт и лучшие техники, больше не мог работать. Он опустил руки: рутинные задачи утомили его, он хотел создавать то, что захватывало бы дух и вызывало неподдельное восхищение. Он искал искру и пытался обнаружить тайну, которая придала бы его работе высший смысл и вознесла её над простым ремеслом.
Старый мастер понял, что душа его подопечного неспокойна. Пытаясь помочь его беде, он поведал ему старую легенду о богине Танери, покровительнице ювелиров. По словам старожилов вход в хрустальную пещеру, в которой обитала Танери, сокрыт от глаз, и увидеть его сияющим посреди скалы можно только в ночь полнолуния, взглянув в отражение серебряного зеркала. «Ступай в эту пещеру и найди ответы на свои вопросы», – сказал старик, закончив свой рассказ.
На следующий день Альвиан собрал все сбережения и отправился в путь. Проведя месяцы в дороге, он наконец добрался до гор. Все наставления мастера были выполнены, и наконец он увидел слабое мерцание в скале. Оно разгоралось всё сильнее и превратилось в сияющую арку – вход в ту самую хрустальную пещеру.
Лунный свет мерцал тысячами бликов, и сердце юноши не выдержало. Он упал на колени и воскликнул: «Танери, о богиня! Услышь мой зов! Помоги мне найти заветную искру и создать величайшее творение!»
В вихре серебристого сияния перед юношей возникла девушка неземной красоты. Глаза её сверкали сапфирами, волосы струились нитями золота, а платье было собрано из мельчайших чешуек платины. «О богиня, я устал, мое ремесло не приносит мне радость, – плакал юноша, – все мои работы стали похожими друг на друга. Я хочу создавать неповторимое! Искать новые идеи, поражающие сердца!»
«Альвиан, я понимаю твою беду, - вздохнула Танери. - Достань зеркало, я покажу тебе то, что разрешит её». Юноша послушался, и Танери показала в отражении зеркала мастерскую художника. Посреди комнаты стоял всклокоченный мужчина, перепачканный красками, его взор безумно горел. Он то хватался за кисть, то вновь застывал, разглядывая картину. Внезапно он набросился на неё и порвал холст на куски. «Это художник и творец, – сказала Танери. – Искра творчества в нём разгорелась неистовым пламенем. Он нарисовал уже множество картин, но пока что не нашлось почитателей его таланта».
«А теперь посмотри сюда», - сказала Танери, и перед Альвианом появилась мастерская столяра. Насвистывая веселую мелодию, старик строгал ножку для стула. Закончив, он приладил ножку, поставил стул и обошел его вокруг, оценивая свою работу. «Это — обычный ремесленник, и он не создаёт предметы искусства. Но что отличает его от художника, которого ты увидел?» Альвиан задумался: «Может быть, дело в том, что у художника нет таланта?».
«Нет, таких художников сотни. Они горят в пламени своего вдохновения, пытаясь, словно Икар, взлететь на крыльях своей мечты и долететь до солнца. Но лишь единицы из них получат признание и будут оценены. А теперь подумай о столяре. В мире тысячи таких мастеров, и многие из них любят своё дело. Почему же? Они понимают, что работают не для себя, а для других. То, что делает мастер, помогает людям жить. Если ты сможешь осознать это, Альвиан, тогда ты сможешь по-настоящему полюбить свою работу. Научившись этому и неустанно совершенствуясь, ты перестанешь быть рядовым ремесленником и станешь настоящим мастером!»
Так Альвиану открылась простая истина. Благословленный богиней, юноша вернулся в свой город и начал усердно работать. Люди все больше обращались к нему за помощью, спрос на его работы увеличился в разы, и Альвиан решил открыть собственную мастерскую, которая и по сей день носит название «Танери».